ラズベリーパイ®用SmileBASIC入りパッケージソフト
『Pi STARTER™』 新発売のご案内
2018年7月8日 「ALL ABOUTマイコン BASICマガジンⅡSP in 大阪」 にて
TSUKUMO独占先行販売

株式会社スマイルブーム(代表取締役:小林貴樹、本社:北海道札幌市)は、ラズベリーパイ®用ソフト 『Pi STARTER™』 を企画・開発し、TSUKUMO(ツクモ)ブランドでパソコンおよびパソコン周辺機器を販売する株式会社ProjectWhite(代表取締役:後藤賢志、本社:群馬県高崎市)が独占販売を行うこととなりました。2018年7月8日に行われる「ALL ABOUTマイコン BASICマガジンⅡSP in 大阪」事前登録制のイベント会場にて、ツクモソフト復活第一弾としてTSUKUMOブランドで先行発売いたします。

『Pi STARTER™』 は、ラズベリーパイ®でプログラム言語「BASIC(ベーシック)」を使用したプログラミングを楽しめるソフトウェアです。あらかじめ起動に必要なRaspbian OSがSDカードに含まれているため、購入後ラズベリーパイ®本体にSDカードを差し込み電源を入れるだけで、すぐにプログラミングを楽しむことができます。

搭載されるSmileBASICは、2011年に発売された初代『プチコン』から始まり、日本・アメリカ・ヨーロッパで好評発売中のニンテンドー3DS用『プチコン3号 SmileBASIC』の姉妹品として ラズベリーパイ® 用に調整を行い移植しました。「GPIOを使ったハードウェアの制御」や「HTTPを使った通信」、「Raspbian OS上の外部コマンド呼び出し」など ラズベリーパイ® のハードやソフトの能力を自由にプログラミングできる環境をご提供します。また、『Pi STARTER™』では、起動時に表示されるメニューや、搭載されているすべてのツールもSmileBASICで書かれているため、同梱されているプログラムコードを改造することでお客様の好みのメニューに変更したり、新しい機能を追加することが可能です。

SmileBASICは、シリーズ累計14万本以上の販売実績があり世界中にユーザーが存在するため、初めてプログラムに触れて困ったお客様がTwitterでつぶやけば、弊社メンバーはもちろんのこと、世界中のSmileBASIC職人たちからのアドバイスが期待できます。先行発売バージョンに搭載されるツール等は最低限の機能を実装したバージョンとなりますが、本体プログラム及び同梱されるソフトウェアも常に最新の状態にネットワーク経由でアップデートが行われます。ご利用される皆様からのご意見を元にジワジワと使い勝手の良いソフトウェアに進化します。

正式な発売日は後日発表いたします。続報をお待ちください!

製品名 Pi STARTER
読み方( パイ スターター )PiとSTARTERの間に半角スペース1つ
プラットフォーム Raspberry Pi 3 Model B / Model B+
販売 TSUKUMO
先行販売日 2018年7月8日(日) 「ALL ABOUTマイコン BASICマガジンⅡSP in 大阪」
先行販売価格 特別価格4,000円(税込)
販売地域 日本
プレイ人数 1人
公式サイト http://smilebasic.com/pistarter
公式ツイッター @PiSTARTER ( #SmileBASIC、#PiSTARTER )
YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCk62kYqbLkENkVySQOmw9tQ
コピーライト Copyright ©2018 SmileBoom Co.Ltd. 「プチコン」ならびに「SmileBASIC」は、株式会社スマイルブームの登録商標です。

・その他の情報

ロゴや画像のダウンロード https://smileboom.com/dl/press/20180706_PiSTARTER_Image.zip
会社情報 http://smileboom.com/company/

・PiSTARTER仕様