ホームプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

基本方針

株式会社スマイルブーム(以下、「当社」と呼びます)では、商品の販売、ソフトウェアの受託開発、サービスの提供、アンケートのお願い、プレゼントの実施、原稿等の募集、お客様からの苦情・お問合せの受付・お答えなどに際し、お客様を特定の個人として識別することが出来る情報(以下「個人情報」と呼びます)をご提供いただくことがあります。弊社がお客様から取得した個人情報は、皆様の重要な財産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

  1. 当社は、個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守いたします。
  2. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを制定し、継続的に実施するとともに、維持と改善に努めます。
  3. 当社は、個人情報を取り扱う上で、その利用目的を明確にし、お客様に明示いたします。取得した個人情報は利用目的の範囲内で使用し、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。
  4. 当社は、取得した個人情報に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの防止のために、安全管理措置を講じるとともにその改善に努めます。
  5. 当社は、お客様からの取得した個人情報の開示、訂正、削除等のお求めに対し、合理的な範囲内で誠実かつ迅速に対応いたします。

2008年2月
株式会社スマイルブーム
代表取締役社長 小林貴樹


個人情報の利用

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、次のような目的で利用することがあります。

  1. お客様に関する個人情報
    • 商品・プレゼントの発送のため
    • 商品・サービス・催し物のご案内の送付のため
    • 商品サポート・メンテナンスの提供のため
    • お問い合わせ・ご相談への対応のため
    • 商品開発、アンケート調査実施、モニター実施のため
    • 契約の履行のため
  2. 取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
    • 業務上必要な諸連絡・商談等のため
    • 取引先情報管理、支払・収入処理のため
  3. 採用応募者に関する個人情報
    • 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡のため
    • 当社での採用業務管理のため
  4. 上記以外に関する個人情報
    • 法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • 連絡、対応管理、関連資料の送付のため

これ以外の目的で個人情報を利用する場合は、別途その内容をお知らせし、ご承諾を得た上で利用いたします。

当社はこれら個人情報の利用にあたり、その全部または一部を第三者に委託する場合、当該各目的の達成に必要な範囲において、お客様の個人情報を当該第三者に開示する場合があります。


個人情報の管理と開示

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を厳重に保管・管理するものとし、個人情報の漏洩・滅失・毀損を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講ずるものとします。 また当社は、以下に示す場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

  1. お客様から事前に同意を得た場合
  2. 裁判所・警察署・その他の政府関係機関等による法令に基づく適正な命令・決定・処分・要請がなされた場合
  3. 合併・会社分割・営業譲渡等の事由によって事業の継承が行われる場合

個人情報開示等の請求手続き

当社では、お客様ご自身または代理人からの以下の請求に対して、当社が定める手続きにより、ご本人または代理人であることを確認できた場合にかぎり、合理的な範囲ですみやかに対応をさせていただきます。なお、その場合に手数料の実費をご負担いただく場合がございます。

  1. 個人情報の開示請求
  2. 個人情報の利用目的の通知請求
  3. 個人情報の訂正、追加または削除請求
  4. 個人情報の利用・提供の拒否の請求

お客様の本人確認をさせていただく場合には、お客様ご本人であることを確認できる身分証明書(運転免許証・住民票・健康保険証・パスポートの写し等)、または代理権限を証する書面、ならびに規定の請求書類(当社「個人情報問合せ窓口」に手紙あるいは電子メール等でご請求ください)をご提出いただくことがあります。なお、お客様が身分証明書等の提出を拒まれた場合、又はその他の理由により、ご本人であること、若しくは正当なご請求であることが確認出来ない場合には、お客様からのご請求に応じることが出来ない場合がございますので、あらかじめご了承下さい。


当社ウェブサイトにおける個人情報の取扱い

  1. クッキー、スクリプトの利用について
    • 当社のウェブサイトでは効果的な運用のために、「クッキー (Cookie) 」「クライアントサイドスクリプト」「サーバサイドスクリプト」等の技術を使用している場合があります。お客様は、ブラウザの設定によりこれらの機能を無効にする、あるいは利用を拒否する選択ができますが、その場合は本サイトの一部機能をご使用いただけない場合があります。
  2. アクセスログの記録について
    • 当社のウェブサイトでは、アクセスされたお客様の情報をアクセスログという形で記録しております。この情報はウェブサイトの利用状況を調査・分析する為の統計的データとして利用し、それ以外の目的には使用いたしません。
  3. 当社以外のウェブサイトへのリンクについて
    • 当社のウェブサイトでは、お客様の便宜を図るために第三者のウェブサイトへリンクを設けている箇所があります。リンク先の他ウェブサイトでは当社の個人情報保護方針が適用されませんので、当社はこれら他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うことはできません。

電子メールの利用

当社では、前記各種サービスの遂行にあたり、必要に応じて、ご登録メールアドレス宛に個人情報の一部を含んだ電子メールをお送りすることがあります。それらは暗号化処理された電子メールではありませんので、あらかじめご了承ください。


未成年のお客様の個人情報

当社は、未成年のお客様の個人情報についても大人と同様の保護を図ってまいります。
ただし、16歳未満のお客様は、必ず保護者または法定代理人の方の同意の下に個人情報をご提供いただきますようにお願いいたします。


個人情報問合せ窓口

個人情報およびその取り扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口へお問い合わせください。

  • 株式会社スマイルブーム 個人情報お問い合わせ窓口
  • 電話: 011-876-8333 (代表)
  • 電子メールアドレス:privacy@smileboom.com
  • 住所:〒060-0809 札幌市北区北9条西4丁目7番4号 エルムビル
  • 営業時間:9時00分〜13時00分/14時00分〜17時30分
    (年末年始、土日祝日、当社が定める休日を除く)

個人情報保護方針の変更

当社では、個人情報保護の改善を図るために、または、関係法令の変更、その他の理由に伴い、個人情報保護方針を予告なく改定することがあります。あらかじめご了承ください。