[お問い合わせ先]
株式会社スマイルブーム 担当:長井、田中
info@smileboom.com

プログラミング不要のPC向けRPG制作ツール
『RPG Developer Bakin』 2022年10月4日 (JST)Steamにてアーリーアクセス開始決定のお知らせ

株式会社スマイルブーム(代表取締役 小林貴樹 本社:札幌市、以下「当社」)は、プログラミングの知識不要のRPG制作ツール『RPG Developer Bakin』のアーリーアクセスを2022年10月4日にSteamにて開始することをお知らせいたします。
アーリーアクセス開始時点の価格は7,678円(税込)となります。また、また同時に早期購入割引と、『SMILE GAME BUILDER』ユーザー割引の実施、さらにアーリーアクセス開始時に発売する有料DLCの情報を公開いたします。

『RPG Developer Bakin』は手軽さと高度な機能を併せ持つ、どなたでも“あなたの世界”をゲームにできる制作ツールです。ゲームのような感覚で操作できるマップエディター、機能を持ったパネルを並べるだけでゲームの制御ができるイベントエディター、キャラクターのステータスを細やかに設定できるデータベース、風景を一変させられる高度な画面エフェクト設定、といったさまざまな機能を備えています。またグラフィック・サウンドのアセットも用意され、すぐに“あなたのゲーム”を作りはじめることができます。

• 早期購入割引および『SMILE GAME BUILDER』ユーザー向け割引の実施

アーリーアクセス開始時から7日間限定で、10%の早期購入割引を実施いたします。またこの期間中『RPG Developer Bakin』の前作にあたる『SMILE GAME BUILDER』をお持ちの方には、さらに「早期購入割引価格から10%のディスカウント価格」にて本作を提供させていただきます。なお、こちらの「SMILE GAME BUILDER」ユーザー向け割引については、早期購入割引終了後も実施いたします。

なお『SMILE GAME BUILDER』やそのDLCに含まれている素材は、エクスポートいただくことで『RPG Developer Bakin』にインポートしてご利用いただくことが可能です。

• ゲーム制作の幅を広げる素材DLCをアーリーアクセス開始と同時に3点販売開始

アーリーアクセス開始と同時に下記3点のDLC、およびこれら3点のDLCと『RPG Developer Bakin』のバンドル版を販売開始いたします。

■Western Pack

西部劇の世界を作り出せる建物パーツや内装のパックです。銃モデル6点や機関車のセットも同梱されます。外観・内装・植物などのモデル・パーツが267点、いくつかのモデルについてはバリエーションも用意されています。(バリエーショントータル171点)パーツを組み合わせたプレハブ16点、それらを並べたサンプルマップ8点が付属します。

■Ancient Pack

石積みの神殿や、神秘的な祭壇など、古代風な建築のミステリアスな空間を作り出せる建物パーツや内装、植物などのパックです。外観・内装・植物などのモデル・パーツが118点、いくつかのモデルについてはバリエーションも用意されています。(バリエーショントータル18点)またこれらのデータを使用した、サンプルマップ6点が付属します。

■Modern City Pack

現代の街並みや、暮らしを再現することのできるビルやお店といった建物、自動車や自販機といった屋外表現用のモデル、家電やソファーなどの内装モデルなど、計117モデルのパックです。サンプルマップ7点が付属します。
 ※Modern City Packは『SMILE GAME BUILDER』 のDLCとして販売しております【Modern City Pack】にノーマルマップ、マスクマップを加え、凹凸感、質感を向上させたモデルと、それらを使ってくみ上げたサンプルマップのセットとなります。

『RPG Developer Bakin』は、現在Steamページにおいて、ウィッシュリストへのご登録をいただくことが可能です。

また『RPG Developer Bakin』の最新情報はSteamコミュニティーやSNSにて公開しています。みなさまからの質問などにも答えておりますのでぜひチェックお願いいたします。

RPG Developer Bakin ニュース

■商品スペック

タイトル : RPG Developer Bakin

プラットフォーム : Windows10以降