Windows用ゲーム制作ソフト
「SMILE GAME BUILDER」70%OFF!
新機能「3D Character Editor」発売決定!

株式会社スマイルブーム(代表取締役 小林貴樹 本社:札幌市北区北9条西4丁目7番4号)は、Windows用ゲーム制作ソフト「SMILE GAME BUILDER(スマイル ゲーム ビルダー)」を、Valve社の主催する 「2017 Steam Summer Sale」 開催期間中に70%OFFの特別価格2,940円(通常販売価格9,800円)にて販売することを発表いたします。ツール本体の特別価格に合わせて、3Dキャラクターやサウンドなどの素材を追加できるダウンロードコンテンツ(DLC)も半額で提供いたします。

同時に、購入されたお客様からの要望が多かった、お手軽に3Dキャラクターを作成できる機能追加DLCとして、「3D Character Editor」を提供することを発表いたします。

2017 Steam Summer Saleについて

ゲーム制作にご興味をお持ちのすべてのお客様に向けて、SMILE GAME BUILDERおよび各種追加素材のDLCを、大変お求めやすい価格にてご提供いたします。オリジナルのゲーム作りに挑戦できるまたとない機会です。ぜひご購入の上お楽しみください。

◎Steam Summer Sale開催期間

2017年6月23日から7月6日まで
※日本時間の6月23日深夜2時前後から7月6日深夜1時前後

◎Sale 対象製品と特別価格

以下のツール本体、および専用DLCコンテンツがセール対象となります。

70%OFF対象商品 特別価格 通常価格
SMILE GAME BUILDER 2,940円 9,800円
SMILE GAME BUILDER専用DLC50%OFF対象商品 特別価格 通常価格
G-Style Modern City Resource Pack Vol1 990円 1,980円
Corpse Party Tenjin Primary School Pack 990円 1,980円
8-bit Sound Pack by JOEDOWN 990円 1,980円
Dignified Fantasy Music Vol.1 990円 1,980円
The Music Box Japanese Horror Complete Bundle 1,740円 3,480円

◎購入済みのお客様へ特典をご用意

本セール前にSMILE GAME BUILDERを購入済みのお客様には、日頃のご愛顧に感謝し、機能追加DLC「3D Character Editor」を無償でご提供させていただきます。本DLCの機能詳細、入手方法などについては、後日公式サイトにてお知らせいたします。

新機能 「3D Character Editor」 について

購入されたお客様からお寄せいただく一番多いご要望として、「3Dモデル数の充実」という点がございました。SMILE GAME BUILDERに同梱されている3Dモデル素材数が限られていることから、表現できるゲームの内容に限界がありましたが、今回開発した新機能「3D Character Editor」により、手軽にご自分だけのオリジナル3Dモデルを作ることが可能となります。

本格的な3Dモデルを作るためには、高度な3D制作のテクニックや高級なモデリングソフトが必要ですが、「3D Character Editor」を使用することで、あらかじめ登録されている部品を選択し好みの絵を描くだけで、新しいキャラクターを生成することができます。もちろん、作ったキャラクターはすぐにゲームに組み込むことが可能。表現の幅が格段に広がります。

「3D Character Editor」は、近日中に配信を予定しています。新しい情報については公式サイトにてお知らせしていきます。

◎3Dキャラクター作成方法

キャラクターの髪型、頭部、身体、脚部の4パーツを組み合わせて、顔や服のテクスチャを内蔵されているお絵かきツールで描きこみます。モデルの組み合わせだけで357万通りもの3Dキャラクターモデルを表現でき、さらに顔や服に好みのイメージを描きこめば、ほぼ無限に3Dキャラクターを生み出すことができます。ポリゴンモデルの頂点編集等は不要、パーツを選んでお絵かきするだけで新しい3Dキャラクターが作ることが可能です。

肌色、髪色、服色はスライダーまたは数値を入力するだけで、好みのカラーに変更可能。

ユーザーが描いたテクスチャは、即時プレビュー画面の3Dモデルに反映されるので、仕上がりをリアルタイムで確認しながらキャラクター制作が楽しめます。

3D Character Editorだけで、このようなユニークなキャラクター達を作り出すことができます。完成したキャラクターは、保存すると同時に素材リストに追加され、すぐに自作ゲーム制作で利用することができます。

3D Character Editorで制作したキャラクターの使用例

ロゴタイプ・画面イメージセットダウンロード

ご連絡先・公式情報

SMILE GAME BUILDER公式サイト
SMILE GAME BUILDER公式ツイッターアカウント
@Smileboom_SGB
SMILE GAME BUILDER YouTubeチャンネル
株式会社スマイルブームについて

SMILE GAME BUILDERは当社の登録商標です。
©2016-2017 SmileBoom Co.Ltd.

【お問合わせ】株式会社スマイルブーム
株式会社スマイルブーム 担当:杉内、田中