Windows 用 RPG 制作ソフト
「SMILE GAME BUILDER」新体験版をリリース!

株式会社スマイルブーム(代表取締役 小林貴樹 本社:札幌市北区北9条西4丁目7番4号)は、Windows用ロール プレイング ゲーム制作ソフト「SMILE GAME BUILDER(スマイル ゲーム ビルダー)」の新体験版(日本語版、英語版)を、2017年6月15日(木)に配信開始いたします。これまでの体験版で必須であったSteamアカウントの取得が不要となり、表現力を向上させる様々な機能もご利用いただくことが可能となりました。

また、旧体験版(2016年8月26日提供開始)がすでに期限切れになった方でも、もちろんご利用可能です。

加えて、SMILE GAME BUILDERの操作方法などを分かりやすくご説明した動画も、YouTubeチャンネルにてご提供を開始いたしました。こちらもぜひご活用ください。
YouTubeチャンネル »

新体験版の仕様とお楽しみいただける機能は以下のとおりです。

旧体験版 新体験版
Steam会員登録 必要 不要
SMILE GAME BUILDER体験版単体でのご利用(※1) ×
オフライン環境での利用 ×
3Dバトルシステム機能(※2) ×
カメラの自由制御(※3) ×
2Dキャラクター、3Dモデル、サウンドなど各種素材の追加(※4) ×
(最大3つまで)
マルチビューカメラシステムの搭載
製品版へのゲームファイル引継ぎ
製品版同様の3Dマップ制作
製品版における全てのイベントテンプレートの使用
製品版における全てのパーティクルエフェクトの利用

※1 ご利用にあたって、弊社からお送りするワンタイムコードでの認証を行うため、SMILE GAME BUILDER新体験版起動時にお客様のe-mailアドレスをご入力いただく必要があります

※2 従来からの機能である2Dバトルシステムに加え、3Dバトルシステムを選択することにより、ゲーム中で3D 戦闘を実装できる機能が追加されています

※3 ゲーム内の3D空間内において、カメラ位置を自由に設定できる事により、特定のキャラクターに寄ったり、カメラを引いてマップ全体を見せるというような視覚演出がができる機能が追加されています

※4 お客様のオリジナル素材等(2Dキャラクター、3Dモデル、サウンド)を最大3つまで追加することができます(例:3Dモデル2体+サウンド1曲=合計3つとカウント、サウンド3曲=合計3つとカウント)

<SMILE GAME BUILDER 新体験版の制限事項>

1)[公開用ゲームデータの作成]の機能に制限があります。SMILE GAME BUILDER製品版では、完成したゲームを、SMILE GAME BUILDERを持っていない方でも遊ぶことができるように自動実行形式のファイルとして出力することができますが、本体験版ではこちらの機能がご利用になれません。
※製品版では制限はなく[公開用ゲームデータの作成]機能がご利用いただけます。

2)テストプレイ実行時にロゴが表示されます。エディター上からテストプレイを実行したときに、タイトル画面が表示される前に、SmileBoom、SMILE GAME BUILDERのロゴが表示されます。
※製品版では、これらのロゴは表示されません。

3)マップの新規作成、マップサイズの変更に制限があります。ひとつのゲームに使用できるマップは5つに制限されています。新規追加はできません。また、[マップ設定]からマップサイズを変更することはできません。

4)体験版に収録されているSGBクエストは、3 の制約上製品版とは内容が異なります。

5)収録素材数に制限があります ゲーム制作に使用するグラフィックや音楽などの素材は、体験版では必要最低限の素材数が収録されています ※製品版では、すべての素材をご利用いただくことができます。

6)体験版の使用期間はワンタイムコードの認証が成功してから30日間です。ここから30日経過すると体験版は起動しなくなりますが、それまで体験版で作成されたゲームのデータは、そのまま製品版で読み込むことができます。

製品名
SMILE GAME BUILDER(スマイル ゲーム ビルダー)体験版
配信開始日
2017年6月15日
日本および、海外
チャネル
SMILE GAME BUILDER公式サイトおよびSTEAM®
動作環境
OS:Microsoft® Windows7/8/10 日本語版(32/64bit版)
※仮想環境およびエミュレーション環境では動作保障はいたしません。
必須動作環境
  • CPU:インテル® Core™ 2 Duoプロセッサー、または AMD Athlon™ 6
  • メモリー:2GB以上
  • グラフィック:インテル® HD グラフィックス 4400以上、Radeon™ HD グラフィックス 5430以上、OpenGL 3.0以上
推奨動作環境
  • CPU: インテル® Core™ or AMD Athlon™ II (K10)
  • メモリ:4GB以上
  • グラフィック:NVIDIA® GeForce® 400 シリーズ、AMD Radeon™ HD 5000 シリーズ
  • ディスプレイ:1366x768
  • ハードディスク空き容量:700MB以上
公式ツイッターアカウント
@Smileboom_SGB
YouTubeチャンネル
株式会社スマイルブームについて

SMILE GAME BUILDERは当社の登録商標です。
© SmileBoom Co.Ltd. All Rights Reserved.

【お問合わせ】株式会社スマイルブーム
Tel:011-876-8333